中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>互动交流>咨询投诉>常见问题

如何在地图上认识国界?

湖南省国土资源厅  时间:2016-10-10

国家的边界,也叫国界。是一国领土与邻国的地理分界线。边界线以内就是一个国家神圣不可侵犯的领土。在地图上,边界线确实是一条弯弯曲曲的线条,但是在实地并不是这样。一个国家的领土是主权国管辖的全部疆域,包括陆地、水域及其底土和上空。所以说,国家的边界其实是由地表边界线为基准向上向下作垂直面而构成的,好比一座看不见的高墙。因此,边界是一个垂直干地表的封闭面,而不是一条线,这个面向上到很高很高的天空,向下到很深很深的地壳。

边界的形成也是一个漫长的历史过程。古代社会,由于科学技术水平的限制,国家间在领土的争夺上主要是地表,而对于空中和底土尚未认识,当时的边界也就只是一条线。随着航空工业的发展,领空主权问题随之而来。随着工业的快速发展、工业生产所需资源日益为各国所重视,而工业所需资源大部分蕴藏于底土,有的还在海底,在开发底土的过程中,就又出现了底土主权的问题。因此,在领空和底土问题出现后,国际上也相应提出了一些保护措施,并以国际法的形式确定下来。比如飞机和轮船,特别是军用飞机和军舰不能随便进入别国领空和领海,潜艇在水下也不能进入别国领海,当然也不能在别国领海内的海底开发石油和开采矿藏等。这样,边界自然就成为一个向上向下延伸的垂直面了。