中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第4期(总第182期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-01-25

【动态集锦】

湖南省国土资源厅与长沙市政府、中科遥感科技集团签订三方合作协议

1月22日,湖南省国土资源厅与长沙市政府、中科遥感科技集团入驻签约仪式暨中国遥感应用协会亚热带分会座谈会在长沙成功举办。长沙市人民政府、省发改委、省经信委(省国防科工局)、省国土资源厅相关处室及其相关直属单位、天心区委、天心区人民政府及其直属单位、湖南地理信息产业园、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学以及省地理信息产业协会部分会员单位等领导和嘉宾约150余人参加活动。

签约仪式上,长沙市人民政府、湖南省国土资源厅、中科遥感科技集团共同签署战略合作协议,将在科技创新、成果转化、产业应用、人才培养、基地建设等方面开展深度合作,共同推进湖南地理信息产业发展。同时,地理空间信息技术国家地方联合工程实验室、地理空间大数据挖掘与应用重点实验室等8家湖南地理信息领域科研机构集中签约入驻湖南地理信息产业园。

省国土资源厅副厅长金勇章在签约仪式上指出,航空航天遥感测绘是地理空间数据源的重要支撑。省国土资源厅将会同相关省直部门进一步推动建立全省统一的航空航天遥感影像统筹获取机制、定期更新机制,建设多尺度、多源、多时相的省级遥感影像数据库,强化遥感技术在基础地理信息快速更新、地理国情监测、不动产统一登记、生态环境保护、国土空间用途管理、各类规划实施的评估、农林水利开发、城市规划管理、应急事件处理等工作中的应用,探索遥感应用的主动服务、智能服务、一站式服务模式,加大向国产商业遥感卫星的购买服务力度,推动卫星对地观测系统与北斗导航定位系统广泛融合及产业化应用,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献。

中国遥感应用协会副秘书长罗秀清针对亚热带分会的建设,提出要抓住历史机遇,快速稳健发展突出地域特色,服务地方需求,成为服务政府与企业的桥梁,成为交流技术、促进应用的平台,把亚热带分会办成凝聚人才的会员之家,办成创新型、服务型、研究型的有影响力的社会团体。

(据国家测绘地理信息局网)

湖南省地理空间大数据共建共享交流座谈会召开

1月19日,湖南省地理空间大数据共建共享交流座谈会在省基础地理信息中心召开。会议发布《湖南省地理空间数据成果目录》、天地图(湖南2018版),宣布“湖南省地理空间数据交换共享平台”上线。湖南省国土资源厅副厅长金勇章出席会议并致辞,省环境保护厅、省卫生和计划生育委员会、省审计厅等30余家省直部门相关负责人参加会议并交流座谈。

金勇章指出,《湖南省地理空间数据管理办法》于2017年2月28日以省长令形式颁发后,省国土资源厅紧紧围绕省长令的要求,各项工作稳步推进、逐项落实,编制印发了《湖南省地理空间数据交换共享目录》,开发建成了“湖南省地理空间交换共享平台”,完成了基础数据整理,启动了影像统筹工作。愿意和省内各部门各单位进一步合作交流,推进地理空间大数据在不同政务领域的深入应用,为湖南省全面实施大数据发展战略贡献智慧和力量。

会议发布了湖南省地理空间数据成果目录。包括现状类数据、规划类数据、社会经济类数据。“湖南省地理空间数据交换共享平台”正式上线。“十二五”期间,省国土资源厅无偿提供的地理空间数据价值约4.1亿元。2017年无偿提供519988个标准图幅的数据,数据量达到253.27TB,价值约6.24亿元。

会上,金勇章副厅长分别与省环境保护厅、省卫生和计划生育委员会、省审计厅会议代表签订地理空间大数据共建共享协议。

(据国家测绘地理信息局网)

国家测绘地理信息局两部科普作品荣获2017年全国优秀科普作品

近日,科技部公布了2017年全国优秀科普作品获奖名单,由国家测绘地理信息局推荐的《美丽地球新视角》和《珠峰简史》两部科普作品荣获2017年全国优秀科普图书。

《美丽地球新视角》由国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心组织编制,中国地图出版集团出版。该书采用光学原理、摄影测量学及立体光栅技术和现代印刷等多种手段相结合的地图制作技术,以大好河山和各类奇异的地形地貌风景为主题,利用资源三号卫星数据制作了各类风景的平面和裸眼立体图,真实地模拟了地表起伏形态、地表纹理细节信息,具有很强的立体感与视觉效果,给人以栩栩如生、呼之欲出的全新视觉感受,具有较高的观赏性、可读性、实用性与科普性。该书2015年获得第27届国际地图制图大会地图作品金奖以及公众票选的最佳作品奖,2016年获得优秀地图作品裴秀奖金奖,2017年获得国土资源部优秀科普图书称号。

《珠峰简史》由商务印书馆出版,是一部关于珠峰的百科全书,也是一部面向大众的自然博物类图书。国家测绘地理信息局测绘发展研究中心副主任徐永清曾亲身参与并报道珠峰高程复测过程,与珠峰结下的不解之缘,让他最终决定为一座山峰写史作传。《珠峰简史》通过科学与人文“两栖”发掘,建构起了一个自然力量和人类奋斗相交织的宏伟故事,记录了很多不为人知的珠峰的历史和珠峰知识。字里行间,表达了对珠峰所代表的神圣大自然的敬畏,又有对测量队员敬业奉献精神的歌颂和对科学家勇敢探索精神的赞扬。作者运用通俗易懂的表现手法,把深深的情感和浓浓的人文情怀融入其中,全面而立体地向读者呈现了“自然的珠峰,人文的珠峰”。

优秀科普作品的评选是科技部为弘扬科学精神,普及科学知识,加强国家科普能力建设而开展的,此次评选共收到68个政府部门推荐的278部(共计596册)作品,经形式审查、专家评议和公示,仅有47部作品被评为优秀作品,并由科技部向全社会推荐阅读。

(据国土资源部网)

《山东省第一次全国地理国情普查图集》出版发行

近日,《山东省第一次全国地理国情普查图集》(以下简称《图集》)正式出版发行。

《图集》的编制是以山东省第一次全国地理国情普查成果为基础数据,利用计算机技术、数据库技术、地理信息系统和全数字制图技术,引入快速缩编制图理念编制而成。《图集》为8开本,由序图、省级地理国情、设区市及县市区地理国情和附录四部分组成。第一部分序图2幅为开篇,概览齐鲁时空方位;第二部分10幅省级图为综揽,反映全省地理国情信息全貌及种植土地、林地、草地、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、房屋建筑(区)、构筑物、人工堆掘地等地理国情要素;第三部分17幅设区市图及102幅县市区图为主体,详细反映基础地理国情要素;第四部分收录《山东省第一次全国地理国情普查公报》为附录。《图集》全部图幅均采用现状图定性表现地理国情普查相关要素的分布情况及特征,同时配以插图、专题图表、文字概况等,突出反映全省地理国情重要内容。

《图集》作为首部反映山东省地理国情基本现状信息的专著,是全面了解山东省情、实施生态环境保护及优化国土空间开发格局的重要基础性资料,可以为政府及相关部门科学决策、宏观管理等提供科学依据。

(据国家测绘地理信息局网)

我国机载毫米波测绘雷达完成首次“商演”

1月23日,从中国航天科工二院23所获悉,该所研制的机载毫米波测绘雷达首次“商业演出”大获成功,近日在成都西部山区获得了首幅1∶5000比例尺图像。这是国内测绘市场第一次拥有机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。

本次测绘范围超过2000平方公里,23所雷达团队预计用两个架次完成飞行任务,并初步形成测绘图像数据。首架次飞行于19日进行,设备工作正常,数据在飞行结束后进入快速处理阶段。

国家定期进行测绘工作,以实时掌握地理信息,进行各项调控和规划。所得的信息可用于编制各种比例尺的地图,以供城市规划、交通建设、水利开发和环境保护等方面。但西南地区因云雾天气较多,光学测绘设备受天气影响,无法持续进行测绘,很多区域不能实时更新地理信息,成为“痼疾”。

23所研发的机载毫米波测绘雷达有望解决这个问题。其不受天气影响,无论阴晴雨雪均可工作,且体积小装机适应性强,国内多型飞机均可搭载飞行,保障快速反应并顺利获取测量区域图像。

(据科技日报)