中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

中国遥感应用协会亚热带分会成立暨航空航天遥感应用工作委员会活动在长沙举行

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-29

   9月20日,中国遥感应用协会亚热带分会(下称亚热带分会)成立暨航空航天遥感应用工作委员会活动在长沙举行,旨在进一步推进大数据经济,推动遥感应用产业化,加强我国亚热带地区遥感从业单位的管理和交流,促进遥感及相关产业良性健康发展。

省地理信息产业协会秘书长罗海燕出席并致辞。省第二测绘院总工程师张柯、中南大学吴立新教授,湖南科技大学李朝奎教授以及省内与遥感相关的重要企事业负责人和嘉宾40余人参加。

罗海燕首先宣读了《关于同意设立中国遥感应用协会亚热带分会的通知》。他介绍,亚热带分会的成立是应运而生。省地理信息产业协会多次邀请省内遥感领域相关领导和专家召开会议讨论其建设与发展事宜,取得良好效果,并于今年4月在哈尔滨召开的中国遥感应用协会五届四次理事会上举行了授牌仪式,标志着亚热带分会工作踏上新征程。他指出,亚热带分会的工作思路是在中国遥感应用协会、省国土资源厅和省民政厅的指导下,以服务为核心,搭建好政府与企业之间的桥梁;以活动为抓手,促进全省遥感应用技术快速发展;以项目为引擎,有效促进湖南省经济社会更好发展,全力驱动活动、服务和项目 “三驾马车”, 进一步推动遥感应用区域产业化。

会上,罗海燕为新当选的主任委员北京航天泰坦科技股份有限公司湖南分公司,副主任委员省第二测绘院、省国土资源规划院、湖南中科星图信息技术有限公司、湖南博通信息股份有限公司的代表颁发证书。

亚热带分会主任委员、北京航天泰坦科技股份有限公司湖南分公司负责人王银树宣读《中国遥感应用协会亚热带分会建设方案》,明确了分会性质是中国遥感应用协会下属非法人机构,在中国亚热带地区开展与遥感应用相关的理论、科技、应用、装备、宣传和产业发展相关工作,进一步推动遥感应用产业化。分会办公室设在湖南省地理信息产业协会秘书处,实行“两块牌子,一套人马”运行方式,具体工作由湖南省地理信息产业协会航空航天遥感应用工作委员会负责。同时,他表态一定努力把亚热带分会办成凝聚人才的会员之家,交流技术、促进应用的平台、服务政府与企业的桥梁,办成创新型、服务型、研究型的地区知名、国内有影响力的社会团体。

随后,省地理信息产业协会航空航天遥感应用工作委员会副主任委员湖南博通信息股份有限公司与珠海欧比特宇航科技股份有限公司签订了战略合约,并为“湖南省‘珠海一号’卫星遥感应用中心”揭牌,实现强强联合,互通有无。同时,特邀珠海欧比特宇航科技股份有限公司卫星事业部总裁范海生和上海沃韦信息科技有限公司孙赜博士分别作《珠海一号高光谱卫星遥感影像应用》、《人工智能、传统数学与遥感》专题讲座,成为该工作委员会的年度重要活动之一。(省地理信息产业协会 刘许生/文 刘旭剑/编辑)