中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】城乡建设用地增减挂钩政策将进一步“精准发力” 深度贫困地区增减挂钩指标不设限

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-12

本报长沙讯截止到2017年底,全省共有35个贫困县找到了买家”2月9,2018年全省国土工作会议在长沙召开。会上提到的买家,指的是一项特殊的土地扶贫政策——城乡建设用地增减挂钩。按照全省国土资源工作规划,今年,我省将在土地资源供给上进一步精准发力。会议提出,深度贫困地区开展增减挂钩不受指标限制,推动深度贫困县节余指标跨省流转有偿使用。副省长陈文浩出席会议并讲话。

    占用耕地搞建设,是为;将建设用地复垦为耕地,是为。增量超过减量的部分——节余指标,可以转化为相应面积的建设用地指标。2016年,国土资源部出台了一项特殊的扶贫政策:允许贫困县将节余指标出售给省内其它地区。建设用地指标不足的地区可向指标富余的地区购买

    以绥宁县为例,通过复垦闲置宅基地、废弃砖瓦厂,当地政府计划整理出700多亩增减挂钩节余指标,这意味着当地政府可在县境内多开发700亩建设用地。但绥宁是贫困县,实际上用不了这么多指标。2017年底,长沙市岳麓区和绥宁县达成协议,购买近700亩指标。

    类似的例子接连在省内贫困县发生。截止到2017年底,全省流转节余指标8698亩,筹集脱贫攻坚资金22.2亿元。会议透露。

    尝到甜头后,35个贫困县中的相当一部分,都向省国土厅申请继续实施增减挂钩项目,以复垦出更多指标。不过,一省范围内每年可以实施多大面积的增减挂钩项目,总量是有限制的。

    为进一步助推脱贫攻坚,全省国土工作会议报告提出,深度贫困地区开展增减挂钩不受指标限制,同时,推动深度贫困县节余指标跨省有偿流转使用

    “相比长沙,北京、上海等地购买力更强。湖南深度贫困县的指标,如果可以出售给北上广城市,收益还要丰厚得多。一名观察人士解释。

    “这项举措如果能真正落实,也是对现行土地管理制度的重大突破。他说,其深远意义,远不止筹集脱贫攻坚资金这一项。记者袁树勋

    其他焦点

    划定耕地保有量红线

    本报长沙讯“2018年全省国土工作的重中之重,是耕地保护。”2月9召开的2018年全省国土工作会议上,陈文浩强调。

    会上公布了《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。《意见》划定了一条红线:到2020年,全省耕地保有量不低于5956万亩,其中永久基本农田保护面积不低于4945万亩。确保十三五期间完成补充耕地任务60万亩,建成高标准农田1821万亩。

    《意见》提出,进一步严格用地预审对建设占用耕地的前置审查作用。《意见》还提出,将永久基本农田记载到农村土地承包经营权证书上。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。          

    本报记者袁树勋

    形成合理耕地指标价格

    本报长沙讯 在地方经济发展中,耕地占补平衡是一项不受公众关注却非常重要的制度。以一县为例,每占用一亩耕地搞开发建设,就要补充一亩耕地,称为占一补一。补充耕地的来源,可以是复垦开垦闲置宅基地、荒山等后备耕地资源,也可向省内其它地区购买补充耕地指标。

    全省国土工作会上公布了《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,要求完善全省补充耕地指标网上交易制度,省国土厅要会同省发改委、省财政厅进一步规范交易的条件和行为,形成合理交易价格,缓解耕地占补地区不平衡等结构性矛盾。

    本报记者袁树勋