中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】湖南省召开第三次国土调查电视电话会议

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-28

红网时刻9月26日讯(记者 杨斌)9月26日上午,湖南省第三次国土调查(以下简称“三调”)电视电话会议在长沙召开。会议通报了全省第三次国土调查前期工作有关情况,动员部署下一步工作。湖南省副省长陈文浩,湖南省国土资源厅厅长王一鸥出席并讲话。会议由省人民政府副秘书长黎咸兴主持。

陈文浩在讲话中指出,第三次全国国土调查是党中央、国务院的一项重大决策部署,要站在新的历史方位和战略全局高度,统一思想,提高认识,明确使命,主动作为,奋力谱写好第三次国土调查的湖南篇章。

王一鸥在发言中表示,“三调”的主要任务是:一是开展土地利用现状调查;二是开展土地权属调查;三是开展耕地细化调查等专项用地调查与评价;四是同步推进森林、草地等自然资源专业调查;五是推进各级国土数据库建设,形成一张底版、一个平台和一套数据。

调查将分步实施,2019年5月31日前,完成县级成果省级检查工作;2020年2月29日前,完成“三调”成果初步汇总;2020年12月31日前,完成“三调”省级成果预检和验收工作。

为迎接“三调”,目前湖南省人民政府批准成立了全省第三次土地调查领导小组及办公室,各成员单位分别明确了联络员,建立了联络员会议制度;夯实了工作基础,基本完成覆盖全省的空间分辨率优于1米正射影像生产工作;浏阳、澧县、桂阳、芷江列入国家先行调查县;在调查内容、技术方法、组织机制、工作成本四个方面大胆探索,取得阶段性成果。