中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国自然资源报】长沙研发土地二级市场交易平台

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-30

 本报讯 (特约记者 王丽容)记者日前从长沙市国土资源局获悉,长沙建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场已初步建成。

  据悉,2017年,长沙市成为全国28个完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市之一,在湖南省国土资源厅的指导下,长沙市完成了城镇基准地价更新和城市地价动态监测工作、公共服务用地基准地价的编制、空闲土地摸底调查和土地市场利用动态巡查等工作。

据统计,长沙市5亩以上的城镇空闲土地达1.1万公顷,占全省空闲土地总量的19.2%。其中,存量空闲土地和供而未用空闲土地共7377公顷,全部盘活利用可以满足长沙市2年的用地需求。为盘活闲置土地,湖南厅以不动产登记为基础,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,指导长沙局着力构建了“四个一”,即一个土地二级市场交易管理机构,一套土地二级市场制度规则,一套土地二级市场信息系统,一个土地二级市场实体平台,建成了机制完整、模式创新、服务健全、监管到位、协作顺畅的长沙土地二级市场平台体系。

 此外,长沙局还研发了“我有地·我要地”土地二级市场交易平台,通过系统自动核对土地查封、抵押、权属信息,确保产权明晰。通过网上挂牌竞价交易,交易主体、机构之间互不见面,杜绝围标、串标现象发生,确保市场定价。通过“内外网互联”“市、区、县一体”“一二级市场联动”实现信息集聚。通过网签合同备案制度、与银行签订资金监管协议、与社会信用体系联动,实现全方位的网上监测监管,确保交易安全,助力长沙建立一个产权明晰、市场定价、信息聚集、交易安全的土地二级市场。