中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】成功避让地质灾害 17 起,湖南今年防灾效果 18 年来最好

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-11

10 月 11 日,记者从湖南省国土资源厅获悉,最新统计数据显示,2018 年,全省查明各类地质灾害隐患 20529 处,共发生各类地质灾害 237 起,成功避让地质灾害 17 起,紧急转移 455 人,避免人员伤亡 225 人,各项灾害损失指标数据均为 2000 年以来历史最低值,为 2000 年以来防灾效果最好的一年。

湖南地质条件复杂,汛期长,极端气候频发,是全国地质灾害最严重的省份之一。2017 年,湖南共发生各类突发地质灾害 3490 起,造成直接经济损失 15.3 亿元。

据介绍,2018 年湖南地质灾害防治实现 " 三个全国率先 ":率先将地质灾害防治纳入各级党委政府绩效考核范围;率先将地质灾害防治列入省人大 2018 年立法计划;率先制定《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》。

地质灾害监测预警明显加强。2018 年汛期,省地质灾害应急中心开展地质灾害气象预警预报工作 174 天,向各级国土资源部门发送预警传真 137 份,发出短时预警信息 136 批次。

地灾能力建设进一步完善。14 个市州地质灾害应急中心完成验收的 9 个、施工阶段 2 个、方案编制阶段 1 个,120 个县市区地质灾害应急中心完成验收的 24 个、施工阶段 13 个、方案编制阶段 20 个。完成了省市突发性地质灾害应急预案的修订工作,建立了由 50 名相关领域专家和技术人员组成的省级应急专家队伍,配置个人应急防护装备 143 套,在湘西州、张家界市、益阳市、安化县等 24 市县建立了防治技术指导中心。截止 9 月 30 日,共派出省级应急工作组共 49 批 201 人次,赴各市州协助地方开展应急调查和防灾督查等指导工作,完成市县值班室值班值守情况抽查 158 次,完成重要隐患点督查 369 次。

潇湘晨报记者陈丽安