中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

郴州:全市加强采矿权招标拍卖挂牌出让管理

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-08

   近日,郴州市出台《关于加强采矿权招标拍卖挂牌出让管理的通知》,从四个方面加强全市采矿权招标拍卖挂牌出让管理,规范招拍挂出让行为。

一是加强调控,计划管理。全市采矿权招拍挂出让实行宏观调控、计划管理。市国土资源局于每年的11月30日前制定出下一年度的全市采矿权招拍挂出让计划报市政府,经分管副市长、市长审批后,于每年的12月30日前下发下一年度全市采矿权招拍挂出让计划。原则上未纳入计划的不得组织出让。

二是生态优先,绿色发展。各县市区依法组织招拍挂出让采矿权或者上报审批新设采矿权时,应实行国土资源、环保、安监等部门联合会审制度,各有关部门根据各自职责严格把关。划定新设采矿权矿区范围,应当符合矿山合理布局、生态环境保护和安全生产等要求。项目开工前需取得环评批复意见。

三是集体决策,分级负责。由县市区审批发证的采矿权,由县级国土资源部门编制采矿权出让方案,报本级政府常务会议研究决定;市级发证的采矿权,由市国土资源局编制采矿权出让方案,报市政府常务会议研究决定。各县市区政府应当承担维护矿业秩序的主体责任,依法维护采矿权竞得人的合法权益。市直各相关部门按照法定职责权限办理相关手续。

四是依法依规,有序出让。全市采矿权招拍挂出让必须认真贯彻执行矿产资源总体规划、《矿业权交易规则》(国土资规【2017】7号)和《湖南省矿业权招标拍卖挂牌出让管理办法》(湘政办发【2016】65号)规定,按照市委市政府的安排部署,依法依规,有序出让。(郴州 文德生/文 刘旭剑/编辑)