中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

永州:道县全面开展“大棚房”专项整治

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-10

   10月8日,道县召开“大棚房”问题专项清理整治行动会议,安排部署道县“大棚房”专项清理整治工作。道县人民政府副县长朱云雁、杨三信出席并讲话,永州市局副调研员、道县局局长蒋建俊主持会议。道县局、农业委等12个部门分管负责人,各乡镇(街道)分管农业农村工作负责人、国土所所长、农技站长参加。

会议指出,开展“大棚房”问题专项清理整治行动,是落实中央土地管理基本国策、落实最严格耕地保护制度的重大举措。道县各乡镇、各职能部门一定要坚决制止农地非农化乱象,牢牢守住、决不容许触碰粮食安全底线和耕地保护红线,坚持把对各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等、在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅、建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性三个领域作为清理整治的重点。

会议要求,要在道县开展拉网式、台账式排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。道县局、农业农村委要高度重视、明确分工、集中时间、全面摸排,对发现的违规用地情况,发现一处、查处一处,并责令其限期整改,各乡镇、各职能部门要全力配合,全面做好道县“大棚房”问题专项清理整治工作,坚决遏制农地非农化,为加强耕地保护、实施乡村振兴战略营造良好环境。(道县局 廖龙万 张炜/文 刘旭剑/编辑)