中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

株洲:醴陵市局大力开展露天矿山专项整治行动

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-10

   想要矿山变青山,只有苦干加实干。为进一步规范露天矿山开发秩序,打击非法开采行为,醴陵市国土资源局开展了露天矿山专项整治行动。

一是严密部署。以推进绿色发展,建设美丽醴陵为目标,制订下发了《醴陵市露天矿山专项整治行动方案》,明确于2018年底之前,按照“属地负责、协同配合,依法依规、分类处置”的原则,采取调查摸底、集中整治、组织验收、巩固提高的步骤,集中对全市露天矿山进行专项整治,调优露天矿山布局,推动绿色、安全、高质量发展。

二是严厉打击。全面查明我市露天矿山开采现状,对无证开采、持过期失效采矿许可证开采、超越批准矿区范围开采、违反《矿山地质环境保护规定》开采等行为从速从严查处。截至目前,巡查发现违法开采行为36起,下达《责令停止违法行为通知书》36份,立案查处7起,其中越界开采3起,无证开采4起。涉嫌犯罪与违纪的行为,一律移送司法机关、纪检监察机关依法查处。

三是严肃整治。针对摸底排查出的问题,分门别类提出有针对性的整治措施。对决定退出的露天矿山,停止办理延续登记手续,制定退出方案,有计划、有步骤地开展退出工作;对实行整改的露天矿山,按照“一矿一策”要求制定整治方案,确保措施到位、落实到位;积极开展矿山地质环境分期治理工作,将采矿区内外的矿山用地全部纳入《矿山地质环境综合防治方案》,严禁占用基本农田,高标准抓好矿山恢复治理工作,确保整治实效。(醴陵市局 李剑 陈鹏程/文 刘旭剑/编辑)