中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

陈文浩出席全省城乡建设用地增减挂钩暨农村空心房整治工作现场会

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-20

    9月19日,全省城乡建设用地增减挂钩暨农村空心房整治工作现场会在岳阳湘阴召开。副省长陈文浩出席会议并讲话。省政府副秘书长黎咸兴主持会议,省国土资源厅厅长王一鸥及各市州政府分管副市长,各市州国土资源局局长,环保、住建、农业部门分管负责人等参加会议。

 

 

   会议通报,2017年以来,城乡建设用地增减挂钩政策与脱贫攻坚、占补平衡、乡村振兴等政策打通,特别是允许贫困地区增减挂钩节余指标跨地区流转交易,充分释放了增减挂钩政策潜力。全省累计批复增减挂钩项目101个,拟复垦农用地9.38万亩,其中耕地7.48万亩;施工完成增减挂钩项目24个,新增农用地1.85万亩,其中耕地1.23万亩目前,贫困地区累计协议流转增减挂钩节余指标2.47万亩,协议金额67.71亿元。今年10月底前,我省深度贫困地区还将通过国家统筹,向省外对口帮扶协作地区流转指标0.8万亩,预计收益28亿元。在增减挂钩工作中,各地主动开展“增减挂钩+易地扶贫搬迁、+空心村整治、+农村人居环境治理、+工矿废弃地复垦”等实践探索,形成了一批可复制、可推广的实践经验。

 

 

陈文浩强调,一要提高政治站位,深化思想认识。用好用活增减挂钩政策,整治农村人居环境,是贯彻落实习近平生态文明思想的内在要求;用好用活增减挂钩政策,扩大农业农村投入,是推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的有效机制;用好用活增减挂钩政策,提高土地利用效率,是促进全省高质量发展的重要途径;用好用活增减挂钩政策,拓宽农民增收渠道,是落实以人民为中心发展思想的生动体现。二要把握政策要义,明确工作思路。要坚持规划先行、坚持生态优先、形成动力机制、真正吃透政策,做好结合文章。三要加强组织领导,增进工作合力,要强化政府责任、做好统筹协调、突出扶贫攻坚、做好宣传发动。

    陈文浩一行参观了湘阴县金龙镇燎原村结合农村空心房整治,提质农村人居环境示范点、六塘乡金珠口村农村空心房整治与规范村民建房点、白泥湖园艺场空心房整治与建设用地复垦、退出低效林地开发、农田提质改造综合整治现场。(彭小云/文