中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

省人大常委会听取和审议全省不动产登记改革情况

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-01

9月28日至30日,湖南省第十三届人大常委会召开第六次会议,听取和审议了不动产统一登记改革情况,省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥受省人民政府委托,向人大常委会报告工作,省人大常委会认真进行了审议,并形成了审议意见。

自不动产统一登记实施以来,湖南省人大高度重视不动产登记工作。省委书记、省人大常委会主任杜家毫多次研究部署不动产登记工作。省人大环资委、法制委多次听取工作汇报。为开好这次省人大常委会议,省人大环资委从今年7月起,组织部分省人大常委、人大代表赴长沙、岳阳、娄底、怀化等市及所辖县市区开展了广泛调研,向省人大常委会提交了专题调研报告。

省人大常委会委员在审议中充分肯定了全省不动产登记工作,指出全省各级各有关部门落实党中央、国务院重大决策部署,在整合不动产登记职责、推进不动产登记“最多跑一次”、解决历史遗留问题、加强登记队伍作风建设等方面做了大量工作,取得了重大成效,对于维护群众合法权益、方便群众办事、减轻企业和群众负担发挥了重要作用。强调要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进改革。要进一步理顺职责关系,全面落实职能转变和“放管服”要求,更好便民利民。要下大力气解决历史遗留问题,维护群众合法权益。要加强队伍建设,改进工作作风,确保清正廉洁。要加快不动产登记地方立法,推进不动产登记规范化、信息化和法治化建设,在2020年构建覆盖城乡、比较完善的不动产登记体制机制和制度体系。(不动产处 梁建东/文  王丽容/编辑