中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

谱写新时代地理信息事业新篇章 全省地理信息工作会议举行

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-21

 3月20,全省地理信息工作会议在娄底举行,本次会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央领导对测绘地理信息工作的批示和全国测绘地理信息工作会议、全省国土资源工作会议精神,总结党的十八大以来全省测绘地理信息与国土资源信息化事业发展成就,部署2018年地理信息与信息化工作。厅党组成员、副厅长金勇章讲话。娄底市副市长陈澎致辞。

会议充分肯定了党的十八以来全省测绘地理信息工作取得的成绩,进一步健全了测绘地理信息管理体制机制,努力实现了从地理国情普查到地理国情监测的跨越,极大提升了基础测绘保障服务能力,着力构建了测绘地理信息公共服务和协同应用发展格局,积极推进了地理空间数据库与交换共享平台建设,大力提升了全省系统信息化水平与保障服务能力,汇聚了测绘科技与地理信息应用的协同创新动力,不断创新和丰富了测绘普法宣传模式,进一步强化了测绘地理信息行业执法监管力度,培育壮大了地理信息产业。

会议要求深刻把握新时代地理信息工作者的新使命,在解决人民日益增长的美好生活需要发展不平衡不充分这一矛盾过程中,找准切入点,不忘初心,极大地增强测绘地理信息基础保障能力、地理信息资源供给能力、现代测绘技术服务能力、地理国情监测能力、测绘科技创新能力、专业人才支撑能力、产业核心竞争力等,努力实现十三五规划确定的目标任务,建成测绘地理信息强省。

金勇章在会上强调了2018年地理信息重点工作,一是推动新《测绘法》全面实施,大力提升依法测绘与监测监管能力;二是全面实施地理国情监测,着力打造地理信息品牌工程;三是分级完成省市县三级基础数据库更新,加快新型基础测绘建设;四是持续推进地理空间数据库更新与交换共享;五是持续打造平台和品牌,努力提升测绘地理信息公共服务保障能力;六是深化专业信息系统应用,提升信息化管理的能力和水平。

会上,娄底、株洲、湘潭、湘西、省国土规划院、第三测绘院作典型发言,围绕“地理信息行政管理”和“数据建设与信息化”分别召开座谈会。

全省14个市州国土资源局分管测绘地理信息、分管信息化的局领导、测绘地理信息科(处)负责人、信息中心主任及厅机关相关处室负责人、直属单位和学会协会负责人参加会议。(宣传中心彭小云  测绘行业管理处 郭宏/文  王丽容/编辑)