中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省地质灾害防治学会召开一届五次理事会暨一届六次常务理事会议

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-30

9月29日,省地质灾害防治学会一届五次理事会暨一届六次常务理事会议在长沙召开。中国地质灾害防治工程行业协会秘书长田大佑、省核工业地质局副局长刘翔、省有色地勘局副局长蒋年生,省科学技术协会学会工作部相关负责人、省厅地质环境处负责人,以及120余名学会理事、常务理事参加会议。

 

会议现场

会议审议通过了《学会2017年-2018年度工作报告》《学会2017-2018年度经费决算报告》《学会2018-2019年度收支预算报告》和《湖南省地质灾害防治学会专家委员会管理办法》《湖南省地质灾害防治行业自律规范(试行)》等文件。

田大佑代表中国地质灾害防治工程行业协会向会议的召开表示祝贺。他指出,省地质灾害防治学会聚焦贯彻落实党的十九和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新要求新战略,在信用体系建设、宣传教育培训等方面走在了全国省级协会学会的前列。他强调,地质灾害防治行业正面临转型的关键时期,我们要紧跟国家重大战略布局,把创新驱动作为工作的重中之重,做到知识结构与产业结构相适应,通过整合传统产业布局,培育新型的产业架构,构建产业联盟,推动行业转型发展。

会议认为,过去一年,学会以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,扎实推进改革发展,为进一步加强全省地质灾害防治工作做出了贡献。会议明确了新形势下学会重点工作,一是紧紧围绕深化改革,促进会员单位转型升级,着力提升行业整体竞争力;二是紧紧围绕地灾防治,充分发挥人才和专业优势,着力提升基层防灾减灾能力;三是紧紧围绕自身建设,促进行业自律体系建设,描绘新阶段行业发展蓝图。

 

大讲堂现场

会后, 第十一堂、第十二堂“湖湘地质大讲堂”开讲,自然资源部地质灾害防治技术指导中心副主任刘传正主讲《地质灾害防治理论思考》,他运用大量典型案例,从地质环境、引发因素、承灾体、识别、评价、对策等方面进一步阐述和论证了地质灾害防治理论。中国低碳行动联盟主席、矿山生态修复与美丽乡村建设产业联盟秘书长张桦主讲《生态修复3.0模式与生态产业化》,他以全新的视野解读了生态修复3.0模式与生态产业化实践 ,为推动地质灾害防治单位转型升级提供了借鉴和参考。来自全省各地的300余名地质灾害防治专业人员参加了讲座。(省地质灾害防治学会 陶利/文   王丽容/编辑