中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

王善明赴临湘调研农村土地整治(血防)项目实施工作

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-11

10月10日,副厅长王善明赴岳阳临湘市调研农村土地整治(血防)项目实施工作。               

王善明听取了临湘市政府血防工作情况汇报。2016年9月,省厅挂点支援临湘市血防工作,在临湘市长安街道办事处路口铺村、荆竹山村开展农村土地整治(血防)项目。省厅派出专家实地测绘,相关处室人员走访座谈,请专家编制项目规划。优先立项、优先下拨专项资金1400余万元支持当地开展土地平整、沟渠硬化、低洼地填埋以及农田防护与生态环境保护等灭螺工程。共挖土方1.32万平方米修筑,修筑田埂0.16万平方米、田间调配1.31万平方米、平整压推土1.9万平方米,整修山塘5座、沟渠硬化1.74万米、修拦水坝3座、沉螺池4座、节制闸27座、涵洞14座、人行桥板64座、整修机耕路10条、新修护坡6处、新修生态池及生物通道210座。整个项目于2018年8月全部竣工验收。通过土整灭螺项目的实施,既提高了土地能量利用率,又增加了优质耕地面积,彻底改变了钉螺孳生环境。灭净垸内钉螺面积36万平方米,从源头上控制了血吸虫病传播,真正还了百姓一方净土。

王善明对临湘农村土地整治(血防)项目实施工作取得的成效表示认可。他指出临湘作为岳阳对接长江经济带的前沿阵地,要坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要讲话精神,积极融入长江经济带,发挥“桥头堡”作用。王善明强调,要通过开展农村土地整治(血防)项目,改变钉螺孳生环境,切断感染途径,巩固防治成果,严防疫情反弹。要按照时间节点要求,确保如期完成血吸虫病传播阻断达标工作。要进一步加强国土资源、农业、水利、林业、卫生血防等部门的合作,针对当前血防工作重点和难点,整合项目、整合资金、整合技术,全力推进各项工作的落实,切实压缩钉螺面积和疫区范围。王善明表示,省国土资源厅将继续关心和支持当地血防工作,为血吸虫防治提供业务技术指导。

会后,王善明还实地查看了临湘市长安街道办事处路口铺村、荆竹山村农村土地整治(血防)项目实施现场。(秦梦/文  王丽容/编辑)