中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

发现问题深入 整改尤须发力——聚焦十九届中央第一轮巡视首批反馈

  • 索引号:430S00015/2018-14745
  • 发文日期: 2018-07-24
  • 名称: 发现问题深入 整改尤须发力——聚焦十九届中央第一轮巡视首批反馈

7月22日,十九届中央首轮巡视对14个省区和10个副省级城市的反馈情况集中公布。

“两个维护”作为巡视根本政治任务;围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争开展监督检查;坚持“以人民为中心”开展巡视,增强群众获得感;把巡视整改放在突出位置,狠抓整改落实……从巡视反馈中不难发现,本轮中央巡视坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,既精准发现问题,也对强化整改、做好巡视“后半篇文章”提出了更严格的要求。

进一步深化政治巡视

政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果。党的十八大以来,中央巡视工作从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党深化政治巡视,站位越来越高,定位越来越准,成效越来越明显。

在此基础上,本轮巡视坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视整改落实情况等方面开展监督检查,彰显了巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。

各中央巡视组首先肯定了被巡视地区在管党治党方面发生的可喜变化。而在巡视反馈的各项问题中,居于首位的是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题。这些问题在14个省区中均不同程度地存在。如,四川“学深悟透、注重实效不够”,山东“不深入不扎实”,江苏“存在差距”,海南“有待加强”。

学习领会不够,贯彻落实上就会有偏差。如,黑龙江对习近平总书记关于黑龙江工作重要指示精神学习领会、研究分析不够深,在创新发展思路、培育新增长领域等方面措施不够有力,落实脱贫攻坚等中央重大部署不够到位;山西落实习近平总书记视察山西重要讲话精神不够到位,推进转型综改进展缓慢,脱贫攻坚不够精准、不够扎实。

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是新时代做好各项工作的前提和基础,也是确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现的重要保证。十九大后首轮中央巡视重点检查并反馈这一方面存在的突出问题,其重要意义不言而喻。

对政治生态精准“画像”

巡视监督是对地方政治生态“把脉问诊”、精准“画像”的一种重要监督方式。本轮巡视以党的政治建设为统领,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,有效发挥了政治“探照灯”和“显微镜”作用。

反馈意见中,各巡视组在对14个省区政治生态总体情况予以肯定的基础上,也指出了存在的一些具体问题,使“画像”更加精确、生动。

如,江苏“党内政治生活不够严肃,有的领导干部对组织生活不重视”;湖南“政治建设有缺失,政治生态一度遭到严重破坏,有的领导干部不信组织信关系,热衷投机钻营”;河北“整治政治生态着力不够,组织肃清周本顺等人恶劣影响不彻底”;海南“政治纪律和政治规矩有待强化,意识形态工作责任制落实不够到位”。

注重发现问题,从根本上揭示原因并提出解决问题的意见建议,是中央巡视工作的鲜明特色。在指出问题的同时,中央巡视组也有针对性地提出了整改意见。

如,对广东提出“严明党的政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响”;对山东提出“严肃党内政治生活,坚决防止‘七个有之’,坚决防止好人主义、圈子文化、码头文化等问题”;对四川提出“以政治建设为统领全面加强党的建设,省级领导班子要发挥‘头雁效应’,严明政治纪律和政治规矩,强化理想信念宗旨”。

选人用人和作风问题较为集中

发现问题是巡视工作的生命线。本轮巡视创新方法路径,做深做细基础工作,着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。

从反馈情况来看,选人用人和作风问题较为集中。

以选人用人问题为例,黑龙江整治买官卖官、“带病提拔”问题不够有力;辽宁跑官要官、买官卖官仍有市场;山东一些领导干部“官本位”思想根深蒂固,选人用人上存在跑官要官、裙带关系问题;贵州选人用人把关不够严格,个别干部档案造假,“带病提拔”仍然存在……

除反映较为集中的问题外,也有一些其他问题未能得到有效解决。以福建为例,十八届中央第三轮巡视指出,一些领导干部与商人交往过密;本轮巡视再次发现,少数领导干部自律意识不强,存在特权思想,政商关系“亲、清”不分的现象依然存在。

本轮巡视也发现了不少新问题,从巡视反馈的表述中可见一二。如,“践行新发展理念不够到位”“‘软’问责多、‘硬’问责少”“不信组织信关系,热衷投机钻营”“搞‘花架子’”,等等。这些新问题的指出,正是巡视工作不断巩固、深化、发展的结果。

巡视整改是试金石

本轮巡视的一大特点是对此前巡视整改落实情况进行监督检查。从反馈情况看,整改落实不到位的问题还相当普遍。

四川对上次巡视整改缺乏统筹协调,重点领域腐败和“四风”问题仍然整改不到位;山东巡视整改存在做表面文章现象;贵州落实上次巡视整改存在重部署、轻落实现象;河南对上次巡视整改不够重视,部分问题搞选择性整改;福建对上次巡视指出的重点领域腐败和“四风”等问题整改不到位……

巡视整改是“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”的重要标尺,巡视监督能否取得成效,关键也在于整改。

巡视整改不落实,就是对党不忠诚,也影响了人民群众对全面从严治党的信心,其效果比不巡视还坏。

本轮巡视反馈在强调党委书记直接抓、抓具体、抓到底,决不能“新官不理旧账”的同时,还对纪检机关和组织部门加强整改落实日常监督和追责问责提出明确要求。

由此看来,督促整改的任务已划入各级纪检机关和组织部门。鉴于当前各地纪检监察机关普遍推行的监督检查与审查调查“前后台”分设的做法,对巡视发现问题整改情况的监督检查,将成为相应纪检机关监督检查室的一项重要职能。

不断增强群众获得感

作为党的十九大后的首轮中央巡视,本轮巡视坚持以人民为中心,将巡视利剑直插基层,着力发现群众身边的突出问题,让群众切实感受到巡视监督常在,增强群众的获得感。

宁夏解决群众就业、教育、医疗等方面问题力度不大,有的农村基层党组织政治功能缺失;山东不收手、不收敛问题和群众身边的“微腐败”问题仍然比较严重;广东“小官大贪”、黑恶势力背后“保护伞”等群众身边的不正之风和腐败问题比较突出;江苏基层腐败问题比较突出……本轮巡视反馈中,有不少突出问题都与基层、与民生息息相关。这一特点,正是落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》的具体体现。

《规划》根据巡视工作条例和实践经验,强调了三条基本原则,其中一条就是坚持人民立场、依靠群众。这就要求牢固树立以人民为中心的价值取向,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、整改什么,增强人民群众获得感,保持党同人民群众的血肉联系。

对于被巡视地区而言,要进一步强化党的宗旨意识,认真落实以人民为中心的发展思想,严肃查处在扶贫开发、惠民资金分配等领域侵害群众利益的问题,严厉打击“村霸”和黑恶势力背后“保护伞”,加强巡视巡察工作,加大整治群众身边腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。(来源:中国纪检监察报 记者 瞿芃)